Mission de Maitrise d'Oeuvre - AMENAGEMENT D'UN AMPHITHÉÂTRE DE VERDURE - PIERREVERT

Livré 09.2020

. Parc André Turcan - Amphithéâtre de verdure

. 2017

. Commune de Pierrevert (04)

. Equipe : Horizons Paysages, paysagistes associés P U Y A et SP2i

. Maitrise d'ouvrage : Commune de Pierrevert

. Budget : 650 000€

Le projet s’appuie essentiellement sur la topographie existante pour insérer l’amphithéâtre de la façon la plus naturelle possible (limitant également les déblais et remblais)

Sa conception permet de répondre tant aux besoin des habitants qu’à l’accueil de 500 places assises lors des Nuits Photographiques pour que son installation trouve grâce aux yeux de tous Le dessin de l’amphithéâtre articule les différents espaces attenants, les lie, les distribue : la grande allée au nord, celle du sud, les espaces récréatifs au sud et le city stade.

L’ensemble de ces terrasses depuis la salle des fêtes est agrémenté de nouvelles plantations (arborées et basses de type garrigue) dans lequel viendront s’inclurent des assises ou «bancaou» faisant écho et lien avec l’amphithéâtre de verdure.

 

Le déroulé de ces terrasses depuis le centre historique est permis par le travail fin d’une pente en accès PMR pour ainsi lier ce vaste espace public au reste des lieux de la vie publique de Pierrevert.

IMG_20200917_194336.jpg
IMG_0544.JPG

Inauguré en 2020 lors de l'ouverture du festival des nuits photographiques de Pierrevert, le Parc André Turcan et son amphithéâtre ont pu ouvrir leurs portes au public afin de remplir sa vocation première : accueillir l'ensemble des  Pierreverdants lors des manifestations communales. Ainsi, d'une capacité de plus de 550 personnes, l'amphithéâtre de verdure permettra d'accueillir les futurs spectateurs de concerts, cinéma de plein air, etc.

Une guinguette a été installée au coeur du parc afin de permettre d'enrichir les possibles quant aux usages du parc : fête associatives, boulistes, mariages...

IMG_20200917_175559.jpg
IMG_20200917_180606.jpg
IMG_20200917_175603.jpg
PTHE_-_perspective_amphithéâtre_Pierreve
Project 01